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30 Oct

Chou braisé à la bretonne

Publié par trucs, astuces et conseils de madalen35  - Catégories :  #cuisine

Pour faire un bon chou braisé, il faut un chou pomme de votre jardin, tendre, frais et encore plein de rosée !

 

Le chou braisé est un chou cuit à l'étouffée dans un grand faitout avec des légumes, de la chair à saucisse et des lardons.

 

Voici ma recette :

 

 

chou.jpg

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

 

- 1 beau chou pomme

- 3 carottes

- 1 petit navet

- 1 oignon

- 3 clous de girofle

- gros sel et poivre

- 1 petite branche de thym

- 2 feuilles de laurier

 

- 250 gr de lardons fumés

- 500 gr de chair à saucisse

- 1 verre à moutarde de bon vin blanc sec (Gros Plant)

- huile d'olive

 

 

PREPARATION  :

 

Nettoyez le chou, ôtez le milieu qui est dur puis coupez-le en quatre. Emincez ensuite chaque quart de chou.

 

Mettez de l'huile d'olive dans un grand faitout et ajoutez le chou.

Epluchez les carottes, le navet et l'oignon. Coupez les carottes en tranches, le navet en cubes et émincez l'oignon.

Ajoutez le tout puis faites chauffer à feu moyen.

 

Remuez souvent pour que les légumes n'attachent pas.

Ajoutez alors les clous de girofle, le thym, le laurier puis salez très légèrement (les lardons sont salés) et poivrez généreusement.

Baissez le feu de cuisson et mettez le couvercle.

 

Pendant ce temps, coupez la chair à saucisse en petits cubes.

Dès que vous voyez que le chou a réduit, ajoutez le vin blanc puis ajoutez la chair à saucisse et les lardons. Mélangez délicatement.

Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Si vous voyez que vous avez trop de jus, laissez le couvercle entr'ouvert quelques minutes.

 

Le chou est cuit lorsqu'il est fondant et que les carottes sont cuites.

 

Servez alors.

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