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08 Oct

Confiture de rhubarbe à la vanille et à la cannelle

Publié par trucs, astuces et conseils de madalen35  - Catégories :  #cuisine

La confiture de rhubarbe est une confiture assez acide, il lui faut beaucoup de sucre. Pour en adoucir le goût j'ai eu envie d'y ajouter un peu de vanille et un bâton de cannelle : résultat : un délice !

 

La cannelle et la vanille donne un côté un peu exotique à la rhubarbe, j'ai aussi ajouté quelques pommes pour lui donner un peu plus de pectine.  Il faut dire que j'aime beaucoup innover en cuisine !!milinette--cuisine-et-confiture-018.JPG

 

Voici mes ingrédients :

 

1.300 kg de tiges de rhubarbe

3 pommes

1 kilo de sucre semoule

1 bâton de cannelle de taille moyenne

1 gousse de vanille

 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Coupez les feuilles de la rhubarbe, ne conservez que les tiges. Epluchez-les grossièrement puis coupez-les en petits tronçons.

Pesez-les puis lavez-les.

Mettez-les dans votre faitout.

 

Lavez 3 pommes de taille moyenne, coupez-les en quartier après avoir ôté les pépins. Conservez la peau.

Ajoutez-les à votre rhubarbe dans le faitout.

Mettez le sucre semoule, et remuez le tout pour que la rhubarbe prenne bien le sucre.

Laissez reposer 2 heures.

 

L'acidité de la rhubarbe va faire fondre le sucre.

 

 

milinette, cuisine et confiture 020

 

Ajoutez alors un bâton de cannelle et une gousse de vanille fendue en deux.

 

Mettez à cuire à feu vif, puis dès que le sucre commence à grésiller, baissez le feu pour une cuisson à feu moyen.

 

Laissez cuire ainsi en remuant de temps en temps à la cuillère de bois.

 

Au bout de 35 minutes, vérifiez la cuisson en laissant tomber une goutte de confiture dans un grand verre d'eau.

Si la goutte reste intacte, la confiture est cuite sinon, laissez encore cuire quelques minutes.

 

Dès la fin de la cuisson, mettez en pots. Fermez-les et renversez-les pour faire le vide d'air.milinette, cuisine et confiture 021

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Mamigoz 09/10/2011 07:51


Bienvenue dans Bonjour de Bretagne
J'ai habité un moment à Redon, lorsque j'étais jeune ( école des soeurs bleues) c'est d'ailleurs là que mes parents sont enterrés.
Bisous et beau dimanche friquet sans doute


trucs, astuces et conseils de madalen35 10/10/2011 10:23



bonjour et merci de votre message. J'ai fait un vide grenier hier, justement à Redon, il n'a pas fais froid, tiède et le soleil a fait quelques apparitions.


je ne suis pas native de Redon, je vis à Bains sur Oust juste à côté,  c'est un bel endroit, j'adore



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