Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Dec

Terrine de brochet à la fondue de poireaux

Publié par trucs, astuces et conseils de madalen35  - Catégories :  #cuisine de fête

001.JPG

 

Voici une belle recette de fête : une terrine de brochet à la fondue de poireaux.

Je ne cache pas qu'il faut du temps pour la préparation car il faut ôter toutes les arrêtes du poisson et il y en a beaucoup !!

Les arrêtes du brochet sont en forme de fourche et peuvent faire très mal dans la gorge.

Cette terrine peut être mangée tiède ou froide avec une mayonnaise et une salade d'endives.

Voici en images, sa préparation.

 

INGREDIENTS :

 2 kg de brochet ou plusieurs brochets

2 poireaux

2 carottes

un petit morceau de gingembre frais

cardamome

gros sel de mer

muscade

4 oeufs

350 ml de crème fraiche épaisse

huile d'olive

 

PREPARATION :

Faites cuire votre ou vos poissons dans un bon court bouillon et laissez refroidir.

Otez la peau du poisson et enlevez toutes les arrêtes.

brochetPréparez votre fondue de poireaux et de carottes.

Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons, coupez les carottes en fines rondelles.

Mettez un peu d'huile d'olive dans un poêlon et mettez les légumes à fondre.

Au bout de 20 minutes de cuisson douce à couvert, mettez-les dans une moulinette.

fondue de poireaux (2)

Mixez grossièrement les légumes pour qu'ils soient en petits morceaux.

fondue de poireaux (3)

Mettez-les avec le poisson dans un saladier assez grand.

Moulinez un petit morceau de gingembre frais.

 

Dans un bol, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraiche et le gingembre puis un peu de cardamome, du sel et de la muscade.

Mélangez le tout rapidement pour que tout soit bien homogène.

 

sauce brochetMettez la crème sur le poisson, mélangez bien puis mettez dans une terrine allant au four.

 

 

brochet--2-.JPG

 

Faites cuire 1 h à four chaud, à 150° puis 15 minutes à 250°

 

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur si vous  mangez la terrine froide.

Servez avec une mayonnaise et une salade d'endives si vous faites un plat unique.

Si vous servez la terrine comme entrée, servez juste sur un lit de salade avec un peu de mayonnaise ou de crème fraiche.

 

Bonnes fêtes.

Commenter cet article

Archives

À propos

Mon carnet de voyage, mon livre de tricot ou de crochet, mes coups de coeur ou mes coups de gueule.. Tout est ici ! J'oubliais !! mes astuces aussi pour faciliter le ménage, le jardinage, le bricolage... Une page de Vie en fait !! Bonne lecture et Merci pour votre visite.