On connait le boeuf bourguignon surtout cuisiné avec du vin rouge ; pourtant il arrive qu'on le cuisine avec du vin blanc.
Comme je n'ai pas suivi de recette et que j'ai préparé cela comme je l'entendais, j'ai préféré y mettre le titre que vous pouvez lire.
Ce plat mijote, mijote et mijote encore ; plus il mijote meilleur il est !!
Je ne vous fais pas languir, voici ma recette :
INGREDIENTS :
500 gr de viande de boeuf à bourguignon
3 carottes
3 navets
200 gr de champignons de Paris,
1 bouteille de vin blanc type Sauvignon
poivre
2 feuilles de laurier frais
1 branche de thym frais
1 gros oignon
1 petit bâton de cannelle
4 clous de girofle
1 cuillerée à soupe de maïzena
PREPARATION :
(A faire la veille)
Dans une cocotte, mettez l'oignon avec les carottes coupées en rondelles, le thym et le laurier. Ajoutez la cannelle et les clous de girofle.
Mettez la viande coupée en morceaux et versez le vin par dessus.
Laissez mariner toute la nuit en couvrant.
Le lendemain matin, égouttez la viande et passez la au beurre à feu vif.
Mettez la marinade à chauffer puis ajoutez les morceaux de viande légèrement dorés.
Dès l'ébullition ajoutez les navets coupés en deux.
Couvrez puis baissez le feu de cuisson pour ne conserver qu'un petit bouillon.
Laissez mijoter 3 h 30.
Un peu avant de servir, si vous trouvez que votre sauce est encore un peu liquide, délayez la maïzena dans un peu d'eau et ajoutez là à votre sauce. Mélangez rapidement pour faire prendre. Laissez cuire 5 minutes.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.