Pour ce ragoût j'ai utilisé du collier de mouton, c'est un morceau tendre et fort en goût.
J'utilise le plus souvent possible une cocotte en fonte ; la chaleur est mieux répartie pour une cuisson homogène.
INGREDIENTS :
1 bon kilo de collier de mouton ou d'agneau
1 gros oignon
huile d'olive
deux feuilles de laurier
une belle branche de thym
gros sel de mer
poivre du moulin
un peu de muscade
une belle cuillerée à soupe de farine
1/2 litre d'eau environ
quelques rosés des prés que vous avez fait suer
quelques pommes de terre
PREPARATION :
Mettez un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
Epluchez votre oignon et coupez-le en lamelles. Mettez-le à dorer légèrement, attention il ne faut pas qu'il roussisse.
Ajoutez la viande dès que l'huile est bien chaude.
Faites-la dorer sur tous les côtés en la retournant souvant.
Farinez les morceaux de viande et en même temps ajoutez petit à petit un bon demi litre d'eau pour lier la sauce. Remuez constamment pour éviter les grumeaux.
Baissez le feu et ajoutez les épices : thym, laurier, muscade, poivre, un peu de sel.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux, il doit y avoir un petit bouillon.
Ajoutez ensuite vos champignons et les pommes de terre coupées en deux,vérifiez la sauce, elle ne doit pas être trop épaisse et attacher ; si c'est le cas, ajoutez un peu d'eau ; mélangez délicatement puis couvrez de nouveau et laissez cuire 20 minutes.
Servez.